2008年 07月 01日
梅雨明けまだですか?? パンナコッタパッションソース・日本蕎麦 |
まだ梅雨明けしていない奄美です。
7月に入っても梅雨明けしていないのは、13年ぶりだそうです!
タイミングのがしたのかしら・・・??
甘いお醤油でお刺身を食べると言うことを載せたのですが、よく勧められたり、
お友達も使っているので、我家もこのお醤油をおいています。↓
続きでご紹介している本で知ったのですが、お刺身にお醤油+お酢(キビ酢など)を
かけて食べるのは傷むのを防ぐためもあったんですね・・・
今日も暑くはあったのですが、常連のお母さん方のゲストさんだったので、冷たい
お茶と温かいお食事にしました。
★日本蕎麦と鮭と生わかめ、ゴマの炊き込みご飯★です
おやつは★パンナコッタのパッションがけ★です
パンナコッタの甘みとパッションの甘酸っぱさがとってもよくあいますよ!!
最近読み終えた本です
主人公は、奄美大島出身の外科女医。
妊娠した時に、乳癌が再発・・・
どのようにして過ごしていくかといった内容です。
初めは、島口や知っているお店や風景などが、どんどん頭に繰り広げられて
親近感があり、ゆっくり読んでいました。
だんだん、主人公が一人で病と闘い、出産、子育てしていく姿が痛々しくもあり、
母の強さも感じ、うるうる・・・
同じ妊婦、そして調度私と同じ週数の頃のお話が綴られていたので、とっても
考え深かかったです・・・
そして、子供たちと過ごす時間をもっと大切にしようと思いました・・・
北海道出身の方なのに、なんでこんなに奄美に詳しいの?って思っていたら、
最後のところに、私たち家族の友人ご夫婦が奄美の文化や方言の指導にあたって
いたようです。 かなりビックリでした!!
7月に入っても梅雨明けしていないのは、13年ぶりだそうです!
タイミングのがしたのかしら・・・??
甘いお醤油でお刺身を食べると言うことを載せたのですが、よく勧められたり、
お友達も使っているので、我家もこのお醤油をおいています。↓
続きでご紹介している本で知ったのですが、お刺身にお醤油+お酢(キビ酢など)を
かけて食べるのは傷むのを防ぐためもあったんですね・・・
今日も暑くはあったのですが、常連のお母さん方のゲストさんだったので、冷たい
お茶と温かいお食事にしました。
★日本蕎麦と鮭と生わかめ、ゴマの炊き込みご飯★です
おやつは★パンナコッタのパッションがけ★です
パンナコッタの甘みとパッションの甘酸っぱさがとってもよくあいますよ!!
最近読み終えた本です
主人公は、奄美大島出身の外科女医。
妊娠した時に、乳癌が再発・・・
どのようにして過ごしていくかといった内容です。
初めは、島口や知っているお店や風景などが、どんどん頭に繰り広げられて
親近感があり、ゆっくり読んでいました。
だんだん、主人公が一人で病と闘い、出産、子育てしていく姿が痛々しくもあり、
母の強さも感じ、うるうる・・・
同じ妊婦、そして調度私と同じ週数の頃のお話が綴られていたので、とっても
考え深かかったです・・・
そして、子供たちと過ごす時間をもっと大切にしようと思いました・・・
北海道出身の方なのに、なんでこんなに奄美に詳しいの?って思っていたら、
最後のところに、私たち家族の友人ご夫婦が奄美の文化や方言の指導にあたって
いたようです。 かなりビックリでした!!
by minori-mama
| 2008-07-01 00:00
| 料理・おやつ