2008年 06月 24日
曇りだったので温かいランチ スモモしらたま・タンカンショコラ |
二日間、まとめて更新です・・・(><)
【月曜日】
朝、少し曇ったお天気だった月曜日・・・温かいランチプラス
にしました!
★日本そばと散らし寿司★
おやつは★スモモ白玉あんみつ★
白玉粉ともち粉にスモモシロップとお水を混ぜてこね、茹でた物を冷た~く冷やしました!
気持ち酸味があり、餡子となかなかあいました(^o^)
【火曜日】
お天気はよくなっていましたが、長く潜るとやっぱり体が冷えますということだったので、
今日も温かいランチです!
★とり丼とわかめと大根のスープ★
おやつはちょりママさんの★大人のオレンジショコラ★を冷凍タンカンで作りました!
タンカン→
ポンカンとオレンジをかけて作られた、奄美大島の特産物でもあるみかんです。
時期ではないので、冷凍して1年中食べれるようにしています(^^)
砂糖不使用であっさり優しいお味の、しっとりショコラ。
とっても美味しかったです♪♪甘めが好きな方はチョコシロップを少しかけて・・・
annaのお気に入りのケーキになりました!
ちょりママさん、ありがと~♪♪
レシピはこちら→
我家の保存食?の★鮭フレーク★を作りました。
冷蔵庫で1週間ほどもつのですが、あっという間に食べてしまうので、保存食というほど
のものにはなりません(><)
市販のものももちろん食べているのですが、あんまりにもちびっ子たちがよく食べるので、
お家でも作ります☆
【材料】
甘口の切り身の鮭 4~5切れ
酒 大匙3~4
薄口醤油 大匙1
塩 鮭によって入れても入れなくてもお好みで!
【作り方】
①鮭を酒で蒸し焼きにする
②火が通ったら、調味料を入れて、ほぐしながら弱火で水分がなくなるまで
炒める
③骨をとって、出来上がり!!
【月曜日】
朝、少し曇ったお天気だった月曜日・・・温かいランチプラス
にしました!
★日本そばと散らし寿司★
おやつは★スモモ白玉あんみつ★
白玉粉ともち粉にスモモシロップとお水を混ぜてこね、茹でた物を冷た~く冷やしました!
気持ち酸味があり、餡子となかなかあいました(^o^)
【火曜日】
お天気はよくなっていましたが、長く潜るとやっぱり体が冷えますということだったので、
今日も温かいランチです!
★とり丼とわかめと大根のスープ★
おやつはちょりママさんの★大人のオレンジショコラ★を冷凍タンカンで作りました!
タンカン→
ポンカンとオレンジをかけて作られた、奄美大島の特産物でもあるみかんです。
時期ではないので、冷凍して1年中食べれるようにしています(^^)
砂糖不使用であっさり優しいお味の、しっとりショコラ。
とっても美味しかったです♪♪甘めが好きな方はチョコシロップを少しかけて・・・
annaのお気に入りのケーキになりました!
ちょりママさん、ありがと~♪♪
レシピはこちら→
我家の保存食?の★鮭フレーク★を作りました。
冷蔵庫で1週間ほどもつのですが、あっという間に食べてしまうので、保存食というほど
のものにはなりません(><)
市販のものももちろん食べているのですが、あんまりにもちびっ子たちがよく食べるので、
お家でも作ります☆
【材料】
甘口の切り身の鮭 4~5切れ
酒 大匙3~4
薄口醤油 大匙1
塩 鮭によって入れても入れなくてもお好みで!
【作り方】
①鮭を酒で蒸し焼きにする
②火が通ったら、調味料を入れて、ほぐしながら弱火で水分がなくなるまで
炒める
③骨をとって、出来上がり!!
by minori-mama
| 2008-06-24 00:00
| レシピ