2008年 01月 01日
あけましておめでとうございます!! |
あけましておめでとうございます!!
今年もよろしくお願いいたします!!
今日は夕方少し早めの時間からゲストの皆様と新年会をしました
と~っても楽しかったです
まずは島のお正月儀式?です
すいもの→おさしみ→しんかんを頂いてからあるじが干物(お魚)を
てのひらにすこしづつ配っていきます。
本来は順番に出していくのですが都合上一緒にならべました
しんかんは7種類のものを根のものから順番に重ねていっておだしを
かけたものです。
うちはごぼう、金時にんじん、しいたけ、かんぱち、えび、塩豚、ゆでたまご
おだしはかつを、こぶ、しいたけ、とりガラで
各家庭で違うそうです。
今年は伊達巻も作ってみました
紅芋とさつまいもで茶巾
鶏の松風やき、黒豆、昆布、さといものにもの(少しお味噌を使ってます)
れんこんまんじゅうはお魚の白身とレンコンは少しだけあらめにけずって中に
えび、おもち、きくらげ
ジーマミー豆腐
ピーナッツをもう少しおおめでもよかったかな・・・
皮をむくのが大変でさとしくんに手伝ってもらいました☆
少し甘めのおみそで頂きました
軟骨はたっぷり時間をかけて煮込んだので骨まで食べれます
お祝い事があるとすぐにピンクにしてしまいたくなります
しいたけやきくらげの入った肉団子をもちごめでつつみました
お正月になると特別に食べれたかずのこ
今年も母が送ってくれました☆ありがと~
一晩だし醤油につけました
久しぶりにきび酢じゃなく、普通のお酢を使ったのでちょっと味付けにこまり
ました。甘くなりすぎたような・・・
いかごはん
黒米をうめぼしなどでたいて少し味がついています
あとは蒸しパンやしょうがのにものなど・・・
お酒はこの日のために用意していた長雲一番橋!
今年も食い正月でした(笑)
皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします!!
今年も笑い多き年にしたいです
今年もよろしくお願いいたします!!
今日は夕方少し早めの時間からゲストの皆様と新年会をしました
と~っても楽しかったです
まずは島のお正月儀式?です
すいもの→おさしみ→しんかんを頂いてからあるじが干物(お魚)を
てのひらにすこしづつ配っていきます。
本来は順番に出していくのですが都合上一緒にならべました
しんかんは7種類のものを根のものから順番に重ねていっておだしを
かけたものです。
うちはごぼう、金時にんじん、しいたけ、かんぱち、えび、塩豚、ゆでたまご
おだしはかつを、こぶ、しいたけ、とりガラで
各家庭で違うそうです。
今年は伊達巻も作ってみました
紅芋とさつまいもで茶巾
鶏の松風やき、黒豆、昆布、さといものにもの(少しお味噌を使ってます)
れんこんまんじゅうはお魚の白身とレンコンは少しだけあらめにけずって中に
えび、おもち、きくらげ
ジーマミー豆腐
ピーナッツをもう少しおおめでもよかったかな・・・
皮をむくのが大変でさとしくんに手伝ってもらいました☆
少し甘めのおみそで頂きました
軟骨はたっぷり時間をかけて煮込んだので骨まで食べれます
お祝い事があるとすぐにピンクにしてしまいたくなります
しいたけやきくらげの入った肉団子をもちごめでつつみました
お正月になると特別に食べれたかずのこ
今年も母が送ってくれました☆ありがと~
一晩だし醤油につけました
久しぶりにきび酢じゃなく、普通のお酢を使ったのでちょっと味付けにこまり
ました。甘くなりすぎたような・・・
いかごはん
黒米をうめぼしなどでたいて少し味がついています
あとは蒸しパンやしょうがのにものなど・・・
お酒はこの日のために用意していた長雲一番橋!
今年も食い正月でした(笑)
皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします!!
今年も笑い多き年にしたいです
by minori-mama
| 2008-01-01 09:58
| イベント料理お弁当おやつ