2007年 01月 01日
奄美のお正月料理 |
今日は午前中にダイビングをすませてお昼は奄美のお正月料理
とちょっとしたおせち料理で焼酎を・・・
最初にお雑煮→お酒を頂く→お刺身(二切れときまっています)→お酒を頂く
→しんかん(奄美のお祝い料理で根のものから順番にかさねていきます7品入っていま
すが奇数ならいいそうです)→主が干物をひとりづつ手のひらにのせていく→頂く
というのが一連の流れです。
お雑煮、お刺身、しんかんでさんごんといいます(丸に囲ってるのがそうです)
ちょっとおせち風のものも作りました。
心渚と杏渚は皆が帰って来る前にちょっとフライング。
大人はこぶとおねぎのお雑煮でしたが子供たちは大好きなにんじんとごぼうで。
とちょっとしたおせち料理で焼酎を・・・
最初にお雑煮→お酒を頂く→お刺身(二切れときまっています)→お酒を頂く
→しんかん(奄美のお祝い料理で根のものから順番にかさねていきます7品入っていま
すが奇数ならいいそうです)→主が干物をひとりづつ手のひらにのせていく→頂く
というのが一連の流れです。
お雑煮、お刺身、しんかんでさんごんといいます(丸に囲ってるのがそうです)
ちょっとおせち風のものも作りました。
心渚と杏渚は皆が帰って来る前にちょっとフライング。
大人はこぶとおねぎのお雑煮でしたが子供たちは大好きなにんじんとごぼうで。
by minori-mama
| 2007-01-01 22:50
| イベント料理お弁当おやつ